هذا ما يحدث عندما نواجه مخاطر تناول السكر
يفضل البعض الإكثار من تناول السكر سواء من خلال المشروبات مثل القهوة أو الشاي وعصير القصب أو الحلوى والخبز وصلصة الطماطم، مما ينتج عنه أضرار صحية خطيرة للإنسان مثل تسوس الأسنان وزيادة الوزن والتى تؤدى إلى الإصابة بأمراض القلب وغيرها من الأمراض.
تؤثر السكريات على صحة عقلك حيث إن زيادة السكر قد تضعف وظيفة الإدراك، كما قد تعمل زيادة السكريات على خفض مستوى البروتينات في الجسم، والتي بدورها ضرورية جدا من أجل الاستجابة والذاكرة مما يسبب مشكلة في تذكر الأمور، على سبيل المثال ماذا عليك ان تشتري من السوق، أو أين وضعت هاتفك المحمول، وبحسب دراسة في مجلة علم وظائف الأعضاء في 2012
يساعد تناول الحلوى على مد الجسم بالطاقة عن طريق زيادة مستوى السكر فى الدم، وعندما ينخفض مستوى السكر يشعر الإنسان بالضيق والقلق، وقد أشارت إحدى الدراسات إلى أن ارتفاع نسبة تناول السكر يؤدى إلى الإصابة بالاكتئاب لدى البالغين.
من المعروف أن سكر الفاكهة يخدع الدماغ، إذ أنه يؤثر في طريقة التمثيل الغذائي، وذلك بتعطيل آلية الشعور بالشبع، وتكون النتيجة أن يتوقف الجسم عن إنتاج الأنسولين وتستمر الحلقة المفرغة بقمع إفراز هورمون الجوع المسمى «غريلين»، مما يسبب تعطيل إنتاج هورمون الشبع المسمى «ليبتين»، وتكون النتيجة شعورا دائما بالجوع. أما المحصلة النهائية فهي الإفراط في الأكل مع زيادة مقاومة الأنسولين.
انخفاض نسبة النحاس في الجسم، وإعاقة امتصاص عناصر الكالسيوم والمغنيسيوم وفيتامين ج. زيادة فرص الإصابة بالاضطرابات النفسية كالتوتر والقلق، وبالتالي زيادة الحركة عند الأطفال. رفع معدل الكولسترول الضار، وخفض نسبة النافع منه. فقدان الأنسجة لمرونتها بسبب تغير بناء الكولاجين الموجود في الخلايا، وهذا ما يؤدي إلى الشيخوخة المبكرة. زيادة فرصة الإصابة بالسرطان نتيجة تغذية الخلايا السرطانيّة، والمساعدة على تحول الخلايا بسبب التغير في البنية البروتينية. الإصابة باضطرابات البصر المختلفة كإعتام عدسة العين. عسر الهضم والامتصاص نتيجة ارتفاع نسبة حامضية الجهاز الهضمي. التسبب بحدوث أمراض الأسنان المختلفة كالتسوس. زيادة الشعور بالجوع وما يرتبط به من ارتفاع كمية الطعام المتناول والإصابة بالسمنة. احتباس الماء في الخلايا.
أخيرا هذا الفيديو يبين ويوضح المخاطر الافراط في تناول السكر على صحة الانسان.