ماهي فوائد الشاي واضراره على صحة الانسان - رؤيا للمواضيع
ماهي فوائد الشاي واضراره على صحة الانسان

ماهي فوائد الشاي واضراره على صحة الانسان

شارك المقالة

ماهي فوائد الشاي واضراره على صحة الانسان

ما فوائد الشاي واضراره على صحة الانسان

يعد الشاي من أكثر المشروبات الساخنة استهلاكا في العالم، نظرا لمذاقها اللذيذ والمنعش ورخيص أثمانها وسرعة تحضيره التي لا تتجاوز دقائق قليلة مقارنة بغيرها من المشروبات، والشاي أنواع كثيرة منها الشاي الأخضر والشاي الأسود أو الأحمر وكذلك الشاي الأبيض، إلا أن الشاي ذو اللون الأحمر المائل إلى البني هو الأكثر استخداما خاصة عند الشعوب العربية والآسيوية، ويعود الموطن الأصلي للشاي إلى الصين ثم انتقل منها إلى الهند وانجلترا وأندونيسيا واليابان وأستراليا وروسيا وكندا وغيرها.


والشاي مصطلح أطلق على شجرة الشاي وتحديدا على أوراقها والمشروب الذي يصنع منه ، حيث يعد نباتها دائم الخضرة ، وهو ينتمي لفصيلة الكاميلية ، أوراقه رمحية في شكلها ، خضراء اللون أما أزهاره فهي عطرة بيضاء مصفرة . وأهم الدول المنتجة للشاي هي الصين ، الهند ، سيلان ، اليابان ، اندونيسيا ، أما المستوردة له فهي الولايات المتحدة الأمريكية ، بريطانيا ، روسيا واستراليا . زراعة الشاي تحتاج إلى تربة خفيفة خصبة ، وهواء رطب ، ويتم جني أوراق الشاي باليد ، ويعتبر أفضلها الرقيقة التي تكون قريبة من القمة . وتكثر كما تختلف أشكال تناوله فالبعض يحب تناول الشاي الحلو المذاق ، واخرون يحبون تناوله مع الحليب ، والبعض يحبون تنوله بشكل طبيعي دون أي إضافات . ومن أنواعه الشاي الأخضر ، الشاي الأسود ، الشاي الألونج ، الشاي الأبيض.



يعتبر الشاي مشروبا آمنا لغالبية الأشخاص طالما يتم استهلاكه بكميات معتدلة، ولكن إذا ما تم تناوله بكميات كبيرة، أي ما يعادل خمسة أكواب من الشاي الأسود يوميا، فإنه يصبح غير آمن، وتنتج عنه أعراض جانبية بسبب محتواه من الكافيين وتتراوح هذه الأعراض التي يسببها ما بين البسيطة إلى الخطيرة بحسب الكمية المتناولة، وتتضمن الصداع، والتوتر، وحرقة المعدة، والأرق، والإسهال، والقيء، وعدم انتظام ضربات القلب، والتهيج، والرجفة، وطنين الأذن، والدوخة، والتشنجات، والتشوش، والارتباك  وسرعة النفس، وزيادة التبول وإذا ما تم تناول الشاي الأسود بكميات كبيرة جدا، والتي تحتوي على 10جم من الكافيين، يمكن أن يؤدي إلى تأثيرات خطيرة جدا قد تصل إلى الوفاة، حيث يحتوي الكوب الواحد على حوالي 67 ملجم من الكافيين.


يتم تحضير الشاي من نبتة الكاميليا سايننسز (Camellia sinensis) حيث يتم عمل الشاي الأسود أو الأحمر المتعارف عليه عن طريق أكسدة وتخمير أوراق هذه النبتة قبل تجفيفها، بينما يتم تصنيع الشاي الأخضر بمجرد تبخير هذه الأوراق وتجفيفها دون أكسدتها، ولذلك يختلف الشاي الأسود أو الأحمر عن الشاي الأخضر في العديد من الخواص ويعتبر الشاي الأسود أو الأحمر هو الأكثر إنتاجا في العالم.


الشاي يحتوي على مادة الكافيين بنسبة عالية مما وهي كذلك مخدر قد يؤدي إلى إدمانه وبالتالي يتسبب ذلك في حدوث اضطرابات النوم " الأرق المزمن " وإدرار البول الناتج عنه قد يؤدي إلى إصابة الجسم بالجفاف. تناول كميات كبيرة من الشاي يوميا قد يؤدي إلى تكون حصى الكلى والمثانة لاحتوائه على نسبة من الأوكسالات. يحتوي الشاي على حمض التانين الذي قد يكون سببا من أسباب الإصابة بسرطان المريء وخاصة إذا كان ساخنا بدرجة كبيرة. تناول الشاي بشكل متكرر يوميا قد يؤدي إلى الإصابة بفقر الدم " الأنيميا" وذلك لأنه يمنع امتصاص الحديد في الجسم. لذا ينصح بشربه لوحده وليس مع الوجبات الغذائية.



ما فوائد الشاي واضراره على صحة الانسان


موقعك

تقنية

في الموقع الان

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *